La sostenibilità made in Italy per il mondo del vino
EQUALITAS nasce con l’obiettivo di promuovere la sostenibilità delle filiere agroalimentari e del vino in primis, attraverso una visione ed un approccio che unisca le istanze delle imprese, della società e del mercato.
Primo obiettivo di Equalitas è la condivisione a livello italiano di un approccio unico alla sostenibilità del settore vitivinicolo basato sui tre pilastri sociale, ambientale ed economico ed alla diffusione di un marchio collettivo di garanzia per il consumatore. Grazie alle risorse tecniche, culturali e politiche dell’ampia compagine sociale, Equalitas intende raccogliere le migliori iniziative di best practice consolidate ed innovative, per affermare un modello italiano di qualità sostenibile a livello mondiale.
La norma Equalitas-Vino Sostenibile, permetterà alle imprese del vino di adottare un Sistema interno di Gestione della Sostenibilità e di poter pubblicare un Bilancio Annuale di Sostenibilità, garantendo ai propri clienti come a tutti i portatori di interesse un continuo miglioramento dei propri standard di sostenibilità. Il Comitato Scientifico di Equalitas, composto da illustri membri della comunità tecnico-scientifica del settore (clicca qui per l’elenco dei suoi membri), garantirà il continuo adeguamento della norma alle più avanzate conoscenze disponibili, fungendo anche da comitato di imparzialità per la gestione della norma stessa.
Il piano strategico di Equalitas prevede:
– La diffusione della cultura della sostenibilità nel settore vitivinicolo italiano attraverso l’adesione alla norma Equalitas-Vino Sostenibile;
– Il riconoscimento dello standard da parte della GdO nazionale ed internazionale;
– La diffusione della norma e dei suoi contenuti tecnici e culturali presso i canali di distribuzione Horeca e presso i media di settore;
– Il riconoscimento dello standard da parte degli organi competenti in materia di normazione (es. UNI, ISO) e di sistemi qualità (es. MIPAAF);
– La diffusione della norma Equalitas-Vino Sostenibile nei principali mercati produttivi mondiali quale standard di riferimento per la gestione e la promozione del vino sostenibile.