Vinitaly 2023 ha rappresentato anche l’occasione per riconoscere il lavoro svolto da Equalitas nella realizzazione di una linea guida dalla rilevanza epocale. Il Global Standard Food Safety, emanato da BRCGS, è uno degli standard più diffusi a livello globale, con migliaia di aziende vinicole certificate nel mondo e circa 300 in Italia. I requisiti di detto standard, con un focus specifico alla sicurezza alimentare, sono rigorosi e notoriamente trasversali, ossia disegnati per l’intero comparto food e non elaborati “su misura” per il mondo del vino. Proprio in conseguenza delle peculiarità della nostra filiera, BRCGS ha voluto delineare, con l’emissione della versione 9 dello standard, una linea guida di settore che, comprendendo un pool di esperti del comparto, tra cui il direttore di Equalitas Stefano Stefanucci, potesse fornire la giusta interpretazione dei requisiti della norma per il settore vitivinicolo. Equalitas ha aderito con entusiasmo al progetto, non solo per consacrare i già buoni rapporti con BRCGS, con cui è stata concordata una procedura di audit congiunto per SOPD Equalitas e BRCGS- ETRS, ma soprattutto per la volontà di elaborare un documento che semplifichi sensibilmente l’adozione del GSFS per le aziende del vino, ottemperando ad una missione sempre in primo piano per Equalitas.
Particolare di rilievo è infine il fatto che la Linea Guida, che sarà disponibile a breve per le cantine, avrà valenza non limitata al nostro paese ma sarà applicabile in tutto il mondo.
Foto: consegna della targa a Presidente e Direttore di Equalitas da parte di Andrea Marconi, BRCGS Italy Representative