Clicca in fondo al testo per visualizzare le news
|
|
SCEGLIERE EQUALITAS: news dalle imprese
|
|
|
Gruppo Mezzacorona: fatturato e utili da record (rispettivamente per 196,5 milioni e per 3,2 milioni di euro). Un export che vale per l’80% delle vendite. Sostenibilità sempre più alta e soddisfazione dei soci-conferitori. Il primo posto nella lista delle cantine più social. Sono questi alcuni degli indicatori dell’ottimo stato di salute del gruppo che ha appena tenuto la sua 117ª assemblea generale dei soci.
|
|
|
NEWS DA EQUALITAS: report lavoro e sostenibilità nel mondo del vino
|
|
|
Siamo fieri di condividere i risultati dell’indagine che abbiamo portato avanti in collaborazione con Fondazione Gambero Rosso e il Festival Luci sul Lavoro e coordinata scientificamente dal Prof. Enzo Peruffo dell’Università Luiss G. Carli di Roma, in collaborazione con il Comitato Tecnico Scientifico di Equalitas. Il lavoro è un elemento fondamentale della nostra società e la sua corretta gestione è un fattore chiave per la crescita economica e sociale delle imprese.
|
|
|
ITALIA SEMPRE PIU’ GREEN – iniziative, progetti e ricerche volte alla sostenibilità sociale, ambientale e economica
|
|
|
Il report Vinexposium/IWSR dimostra che gli alcolici sono una categoria resistente alle crisi. Trend del futuro: consumo domestico, sostenibilità, localismo, moderazione, e-commerce ed off-trade, premiumisation ed RTD.
|
|
|
Lo scorso 7 dicembre, si è svolta l’audizione in Commissione Agricoltura della Camera, che ha aperto la discussione delle risoluzioni presentate da Susanna Cenni (PD) e Susanna Ciaburro (FdI), concernenti gli interventi per contrastare lo spreco alimentare con specifico riguardo alla filiera ortofrutticola, alla quale hanno partecipato tra gli altri Fausto Jori, amministratore delegato di NaturaSì; Maria Grazia Mammuccini, presidente di FederBio; Fabio Ciconte di Terra! onlus. La risoluzione chiede al Governo di impegnarsi per trovare una soluzione al tema dello spreco nei campi permettendo la commercializzazione di frutta e verdura buoni ma di calibro non aderente agli standard o con imperfezioni estetiche, a partire dal mercato del biologico.
|
|
|
Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, in occasione della Giornata nazionale della Montagna che si è svolta al Quirinale, ha suggerito di guardare alla montagna come ad un modello di economia sostenibile «i cui equilibri vanno gestiti con saggezza». Guardare alla montagna con un approccio nuovo e integrato significa utilizzare lo strumento del Pnrr, il piano nazionale di ripresa e resilienza nazionale, per ripartire dalle comunità più piccole dove si può sperimentare una vita comune nuova e nel rispetto dell’ambiente.
|
|
|
La transizione ecologica e digitale per il settore del tabacco è iniziata dieci anni fa con l’accordo tra Coldiretti e Philip Morris Italia. E la sostenibilità ambientale, con quella sociale, continua a essere una priorità del tabacco Made in Italy. La filiera tabacchicola ha infatti da tempo intrapreso la strada di Agricoltura 4.0 e ha già centrato l’obiettivo di tagliare le emissioni di CO2, ridotte di oltre il 35% (dal 2012 al 2020). Così come si riesce a produrre razionalizzando l’impiego di una risorsa sempre più preziosa: l’acqua.
|
|
|
Una filiera ittica diversa e innovativa, che rispetti ambiente e persone, non è solo un miraggio. Per questo, a fine novembre di quest’anno si è tenuto a Ferrara Sealogy, il Salone Internazionale della Blue Economy. Tra i numerosi incontri, si è svolto anche “Emilia-Romagna, acqua e sale. Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del nostro mare”, organizzato dal padiglione della Regione Emilia-Romagna. Durante il corso dell’evento, è stato presentato l’Atlante delle Buone Pratiche – Filiere Sostenibili della Pesca e dell’Acquacoltura, realizzato anche con la collaborazione del CREA, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria.
|
|
|
Premiumisation, sostenibilità, lavoro: le sfide del 2022 secondo Wine Intelligence.Tra le 5 previsioni sui trend che guideranno il mondo del vino, anche la battaglia alle bottiglie di vetro pesanti e la nuova via del vino in lattina.
|
|
|
Secondo un nuovo rapporto pubblicato martedì dall'agenzia per l'agricoltura delle Nazioni Unite, l'inquinamento da plastica è diventato pervasivo nei suoli agricoli, rappresentando una minaccia per la sicurezza alimentare, la salute delle persone e l'ambiente.
|
|
|
L'Europa brucia meno carbonio? L'Unione Europea aveva promesso di ridurre le sue emissioni del 20% entro il 2020. È successo?
|
|
|
NEWS DAL MONDO: impegno, ricerca e innovazione per un mercato più sostenibile
|
|
|
Finlandia, Svezia e Danimarca: sono tre Paesi del Nord Europa a salire sul podio della sostenibilità nel Vecchio Continente, in una sorta di classifica che mette insieme sia la strada percorsa verso i 17 Obiettivi di sviluppo sostenibile indicati come prioritari dall’Onu, sia il punteggio ottenuto in un indice specifico che si chiama «Leave No One Behind Index», che misura le disuguaglianze rispetto a quattro parametri: povertà, servizi, genere, reddito.
|
|
|
L'Unione Europea ha approvato la prima parte del suo regolamento sugli investimenti rispettosi del clima, che dal prossimo anno definirà quali attività possono essere etichettate come green in settori compresi i trasporti e l'edilizia.
|
|
|
I ricercatori di Metgen Oy stanno mescolando enzimi e biomolecole dal legno e dalla corteccia per sostituire i materiali grezzi a base del petrolio. Alcuni di questi biomateriali rinnovabili sono già stati sviluppati e utilizzati in diverse soluzioni per l'industria degli imballaggi e delle costruzioni.
|
|
|
Shell punta su veicoli elettrici, collaborazione e biocarburanti per un ruolo chiave nella riduzione delle emissioni dei trasporti stradali.
|
|
|
|
|
|